Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересные статьи

Синхронистичности. Том Кеньон

Синхронистичности.

Том Кеньон

 

Перевод: Ян Лысаков

Редакция: Валерия Лысакова

 

Возможно, вы испытывали их на себе сами – эти странные "совпадения", кажущиеся чем-то большим, чем случайные совпадения. Они оставляют у вас странное чувство, что вы, возможно, в одном из эпизодов Twilight Zone (классический научно-фантастический сериал 60х годов – прим. переводчика).

 

Я наблюдаю и изучаю синхронистичности уже более тридцати лет. Они интригуют меня и бросают мне вызов. Как и многие другие люди, я сам испытал их достаточное количество. Но как психотерапевт, я сталкивался в своей практике и на семинарах с гораздо большим числом, наверное, сотнями таких случаев.

 

Синхронизации являются результатом глубокой связи между сознанием и нашим материальным миром. Но эта связь лежит за пределами нашей обычной логики.

 

Когда мне было двадцать три, парадоксальная природа синхронистичности тревожила меня. Но сейчас я уже не думаю, что логика должна определять положение всех вещей. Некоторые вещи не являются ни черными, ни белыми. И наши идеи о том, как работает вселенная – это только идеи.

 

Недавно в Швейцарии я встретился с физиком, который разделяет эти взгляды на науку и человеческое восприятие. Мне понравилась аналогия, которую он использовал и передаю ее вам. Он говорил, что мы похожи на детей, наблюдающих, как их мать и отец играют в карты. Наблюдая, как они играют в "канасту", мы выясняем для себя некоторые правила. Однако, они вдруг меняют игру и начинают играть в покер. Правила изменились, и мы в смятении. Наука – это акт наблюдения за космической игрой в карты и попытка выяснить ее правила. Согласно его заключению, космических законов не существует. То, что выглядит законом, может измениться в мгновение ока в тот момент, когда игрок меняет игру.

 

В определенной и очень ощутимой степени мои встречи с синхронистичностью изменили для меня "игру". Я испытал их совсем немного в двадцать лет, но во время завершения мой подготовки в качестве психотерапевта, они утихли. Я был сосредоточен на том, чтобы стать профессионалом, и у меня не было времени для того, чтобы обращать внимание на такие странные совпадения. В то время я даже не знал о существовании специального слова для таких странных случаев. Развивая свою частную практику, я был очень доволен своей собственной маленькой версией "игры". Я достаточно хорошо вписывался в свою собственную черно-белую нишу. Я был успешным частным психотерапевтом, люди записывались ко мне в очередь. Я был уверен, почти до самодовольности, своим положением. Хотя я все еще испытывал иногда синхронистичности, они, по крайней мере, не угрожали моему логическому взгляду на вселенную. А затем появилась она. Направленная ко мне другим терапевтом, Сью (имя вымышленное) обратилась ко мне по поводу затянувшейся депрессии и паранойи.

 

Поджигатель.

 

Во время нашей первой встречи Сью сказала мне, что вокруг нее часто возникают необъяснимые пожары. Это невольное зажигание огня было для нее источником ужаса, и она выказывала сильное и явное присутствие параноидального типа личности.

 

Как логически мыслящий терапевт, я предположил, что весь этот огонь является просто ее иллюзией, но поощрял ее продолжать говорить. Выяснилось, что в возрасте семи лет она случайно сожгла дотла дом своих родителей, и с этого момента боялась огня, особенно возникающего возле нее без всякой видимой причины.

 

В моем кабинете на каминной полке всегда горела свеча, как символ и напоминание о "свете осознания", свете, который я последовательно стараюсь достигнуть как сам, так и со своими клиентами. В продолжение разговора я услышал звук странного взрыва в своем кабинете. Я быстро обернулся и к своему ужасу увидел, что свеча взорвалась, и горящий воск разлетелся по всей каминной полке. Не веря своим глазам я смотрел, как ручей горящего воска стекает на деревянный пол. Я вскочил на ноги и затушил огонь. "Ну, я же говорила вам!" – сказала она.

 

Я заверил ее, что это было просто причудливое совпадение, и что такие вещи в реальности не происходят (С тех пор я пришел к убеждению, что существует более, чем одна реальность. Я согласен с Хомским (американский лингвист, психолог, политический публицист и теоретик – прим. переводчика) в том, что существуют только реальности восприятия, уникальные для каждого отдельного человека. Тогда я был убежден, что существует только одна принятая всеми реальность, которую человек и должен использовать в качестве меры всех вещей). Вооруженный самодовольной правотой своего восприятия, я заверил ее, что мог бы, фактически, помочь ей освободиться как от чувства вины за тот детский инцидент, так и от иллюзии того, что она является невольным поджигателем.

 

Мы назначили встречу на следующей неделе.

 

Во время нашей второй встречи, когда мы обсуждали пожар, случившийся в ее детстве, я услышал звук сирены. Выглянув в окно, я увидел пожарные машины, останавливающиеся у дома напротив, который был охвачен огнем!

 

Я заверил мою потрясенную клиентку, что это было, надо признать, действительно, очень и очень странное совпадение, но, тем не менее, совпадение. Это не было, и не могло быть логически связано с историей ее детского происшествия, которую она мне рассказывала, даже не смотря на то, что это происшествие было связано с тем, что она подожгла дом своих родителей. Я показал ей, как общаться с этой, охваченной виной внутренней девочкой, и как записать это, и попросил принести этот журнал на следующую встречу, которую мы назначили на следующей неделе.

 

В течение следующих дней я пытался убедить себя, что мой терапевтический план верен, и я предпринимаю правильные действия. Конечно, я располагал всей психотерапевтической теорией. Задача была ясна – заставить ее пережить подавленное в детстве событие и обсудить его, высвободить запертую в ее психике энергию, попытаться вывести это потрясение из подсознания в сознание. В этом процессе она должна была освободиться от чувства вины. Я также хотел продолжить снижать ее чувствительность к огню, поставив еще одну горящую свечу и, тем самым, демонстрируя ей свою уверенность в том, что такие вещи, как невольные поджигатели, являются просто бредом.

 

Когда пришло время нашей третьей встречи, я слегка нервничал. Я зажег свечу и сел в свое кресло. Мы начали говорить о ее чувствах относительно события в детстве и последних двух происшествий. Обсуждение было очень эмоциональным с ее стороны, и вместе мы смогли коснуться очень глубоких чувств. Я почувствовал, что она достигла терапевтического момента и ввел ее в легкое гипнотическое состояние для того, чтобы позволить ей вновь пережить ее детский инцидент.

 

Сессия близилась к концу, и не было никакого огня ни в моем кабинете, ни на улице. Победа, я почти объявил это ей, когда, и клянусь – это святая правда, новенький фургон загорелся прямо перед окнами моего кабинета. Он подъехал к остановке возле перекрестка, где был расположен мой кабинет, и просто загорелся!

 

С трудом подбирая слова, чтобы утешить ее, я неубедительно сказал, что огонь переместился подальше от нас, что, возможно, показывает, что мы достигли некоторого прогресса.

 

Мы назначили новую встречу.

 

На следующей неделе в кабинет к очень нервному терапевту вошел очень нервный клиент. Но ничего не произошло. И ничего похожего больше не происходило. В течение четырех недель ее работа трансформировала детскую травму и странные, похожие на полтергейст, феномены вокруг нее прекратились.

 

Наша совместная работа завершилась успешно, но мне было неспокойно. Мой логический мозг болел от попыток понять этот случай. Возможно ли, чтобы человеческое сознание создавало такие вещи, как самопроизвольное возгорание? Я уверял себя, что это нереально и является просто странным совпадением.

 

Несмотря на все мои попытки успокоить себя, чувство неудобства не проходило. Во время своего профессионального обучения я никогда не слышал даже намека на то, что такие вещи могут происходить во время терапевтического процесса. У меня просто не было никакой концептуальной основы для таких странных событий.

 

В течение следующего года, ко мне продолжали направлять клиентов со странными психологическими дилеммами. Терапевтическая работа часто требует от нас входа на трансперсональную территорию. Например, иногда разрешение нынешней психологической проблемы восходит к "кажущейся" прошлой жизни. Я говорю "кажущейся", потому что нет никакого способа научно проверить, является ли то, что переживает клиент опытом подлинной прошлой жизни, или это метафора, созданная подсознанием. Я считаю, кстати, что определение подлинности памяти прошлой жизни не настолько важно, если она изменяет психологическое поведение клиента в настоящем. Как говорила моя бабушка "доказательство в пудинге". Но вернемся в мой кабинет. Странные совпадения стали появляться повсюду, как грибы после дождя. А затем я испытал опыт совпадения, который действительно потряс меня.

 

Ящерица внутри.

 

Какое-то время мне снилась серия снов, в которых я попадал в засаду. Гигантская ящерица, вооруженная автоматом "Узи", ждала меня в кустах, чтобы убить, когда я выйду из дому. Этот сон повторялся почти каждую ночь в течение недель. Он был настолько тревожным и ярким, что я начал его записывать и вести диалог с рептилией-убийцей. Я не хочу вдаваться здесь в детали, поскольку это не имеет прямого отношения к данной статье, но, как вы можете себе представить, здесь было задействовано много энергии.

 

Однажды ночью я вел диалог с воображаемой фигурой. Это продолжалось уже довольно долго, и я помню, что это было достаточно эмоционально. Я назвал моего предполагаемого убийцу Лиз, поскольку он был ящерицей (Lizard – ящерица. Прим. переводчика).

 

Зазвонил телефон, и я помню, что посмотрел на часы. Было около 3 часов утра. Я пошел на кухню и поднял трубку. Голос на другом конце был ясно слышен, несмотря на многочисленные помехи на линии.

 

"Лиз там?" спросил он.

 

"Да", ответил я, "и я хочу, чтобы он ушел".

 

Я повесил трубку, и мой ум пришел в возбуждение. Я имею в виду вероятность того, что кто-то набрал неверный номер в поисках какой-то Лиз, в то время, как я разговариваю с фигурой по имени Лиз из моего сна!

 

Однажды я наткнулся на труды швейцарского психиатра Карла Юнга. Неожиданно я обнаружил там основу всех этих странных, причудливых встреч. В своих книгах Юнг тщательно описывал то, что я испытывал. У него даже было слово для этого – синхронистичности – признаки каких-то мощных перемещений глубоко в подсознании. Когда эти перемещения становятся достаточно мощными, они оказывают влияние на внешнюю среду.

 

Доктор Юнг выводил эту теорию из одного очень странного опыта, который был у него с одним из пациентов. В то время пациент описывал очень глубокие и странные сны о шмеле.

 

Была середина зимы и все снаружи было завалено глубоким снегом. Вдруг Доктор Юнг и его пациент услышали стук в заледенелое окно. На проверку источником звука оказался шмель!

 

Возможность такого события просто уму непостижима. Ничтожность шансов появления такого события просто поражает. Как в разгар зимы на улице может летать шмель, натыкаясь на окно комнаты, в которой пациент описывает свой сон, в котором участвует шмель?

 

Я был покорен. Карл Юнг стал моим постоянным спутником. Я читал все, что попадало мне в руки. И произошла очень странная вещь. Чем больше внимания я обращал на синхронистичности, тем более часто они, кажется, происходили. Синхронистичности всегда оставляют странное чувство. Я думаю, что это связано с возникновением неожиданного соответствия между нашим внутренним опытом и внешним миром. На какой-то момент два наших мира, внутренний и внешний, кажутся тонко соединены.

 

Иногда бывают смешные синхронистичности. На семинаре, проводившемся на Большом Острове на Гавайях, один молодой человек (назовем его Джо) очень забавным образом столкнулся с силой синхронистичных событий.



Источник: http://ianlisakov.ucoz.com/publ/perevody/tom_kenon_stati/sinkhronistichnosti/11-1-0-71
Категория: Интересные статьи | Добавил: lady_milla (28.12.2011)
Просмотров: 347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: