Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересные статьи

Экхарт Толле. Сила момента СЕЙЧАС (отрывок об отношениях)

ВЗИМООТНОШЕНИЯ КАК ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА

 

Любовь — это состояние Бытия.

Ваша любовь не извне, она глубоко внутри вас.

Ее невозможно потерять,

она не может вас покинуть.

Любовь не зависит от других людей,

от внешних форм.

 РАСТВОРЕНИЕ БОЛЕВОГО ТЕЛА

В большинстве случаев страданий и боли можно избежать. Причина боли — мы сами, ведь нашей жизнью руководит разум — разум, за которым мы не наблюдаем. Создаваемая нами боль — всегда признак неприятия, неосознанного сопротивления тому, что есть.

На уровне мышления это сопротивление проявляется как осуждение. На эмоциональном уровне оно выплескивается негативными эмоциями. Чем сильнее сопротивление настоящему, тем сильнее боль. Интенсивность сопротивления, в свою очередь, зависит от степени идентификации с разумом. Разум всегда пытается отвергнуть Сейчас и бежать от него.

Иными словами, чем теснее вы отождествляете себя с разумом, тем больше страдаете. Можно сказать и так: чем больше ваша способность ценить и принимать Сейчас, тем меньше вы страдаете от боли и мучаетесь — и тем свободнее вы от эгоистического разума.

Пока вы отождествляете себя с разумом (в духовном смысле — пока вы не осознаёте себя), вы обречены терпеть боль. Главным образом я имею в виду душевную боль — основную причину боли физической и физических же болезней. Обида, ненависть, жалость к себе, чувство вины, гнев, депрессия, зависть, даже легкое раздражение — все это разновидности боли. В любом наслаждении, эмоциональном подъеме есть зернышко боли, неотъемлемая противоположность наслаждения, которая рано или поздно обязательно даст о себе знать.

Пока у вас нет доступа к потенциалу Настоящего, внутри скапливается осадок пережитых страданий. Этот «остаток» соединятся с уже присутствующей в вас болью из прошлого и прочно обосновывается в теле и разуме. Частью этой боли, безусловно, является и та детская боль, которую когда-то причинила вам неосознанность нашего мира, в который вы тогда только-только пришли.

Такие залежи боли — не что иное, как поле негативной энергии, захватившей ваше тело и разум. Вы не слишком погрешите против истины, если станете воспринимать это поле как некую невидимую сущность, заслуживающую отдельного разговора. Это эмоциональное болевое тело.

У болевого тела два режима существования: пассивный и активный. Существование в пассивном режиме может составлять девяносто процентов времени. В жизни же глубоко несчастного человека болевое тело может быть активно на все сто процентов. Жизнь некоторых из нас полностью состоит из страданий, в то время как другие люди испытывают боль лишь время от времени: когда что-то не ладится в отношениях с близкими, когда становится больно физически или психологически, при воспоминании о прошлых утратах и так далее.

Активировать болевое тело может что угодно — особенно резонанс с болью из прошлого. Когда болевое тело готово войти в активный режим, катализатором может оказаться любой пустяк — мысль, невинное замечание близкого человека — что угодно.

 

РАЗОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ С БОЛЕВЫМ ТЕЛОМ

Болевое тело не хочет, чтобы его разглядывали и определяли, какое оно на самом деле. Когда вы наблюдаете болевое тело, ощущаете в себе его энергетическое поле и направляете внимание внутрь него, отождествление прекращается.

Вам открывается более высокий уровень сознания. Я называю это присутствием. Теперь вы наблюдаете за болевым телом, созерцаете его. Это значит, что болевое тело больше не может притворяться вами и таким образом вас использовать, не может «подзаряжаться» через вас. Вы обретаете свою сокровенную силу.

Некоторые болевые тела довольно неприятны, но относительно безвредны — как безвредны дети-плаксы. Иные же напоминают злобных монстров-разрушителей, воплощенных демонов. Есть поля, приносящие физическую боль; больше всего тех, что ранят душу. Некоторые поля ранят близких людей, да и вообще всех, кто оказался рядом; другие ранят «хозяина»: жизнь видится вам в мрачных тонах, ваши мысли и чувства начинают вас разрушать. Нередко это становится причиной болезней и несчастных случаев. Случается, болевые поля доводят своих хозяев до самоубийства.

Когда вы думаете, что знаете человека как самого себя, но потом впервые сталкиваетесь с чужеродным и омерзительным существом его болевого тела, то, конечно, испытываете сильный шок. С другой стороны, куда важнее наблюдать эту сущность в себе, а не в другом человеке,

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ЗНАКАМ ОТЧАЯНИЯ В СЕБЕ — в любой форме: это могут быть вестники просыпающегося болевого тела. Болевое тело нередко проявляется как раздражение, нетерпение, уныние, желание причинить кому-то боль; как гнев, ярость, депрессия, потребность драматизировать отношения... Поймайте момент, когда оно пробуждается из пассивного состояния.

Болевое тело, как и любая другая сущность, стремится выжить. А выжить оно может только в том случае, если вы неосознанно отождествите с ним себя. Вот тогда болевое тело оживет, возьмет над вами верх, «станет вами» и будет жить через вас.

Получать «пищу» болевое тело может только через вас. 

Когда болевое тело подминает вас под себя, вы сами тянетесь к боли. Становитесь либо жертвой, либо преступником. Вы хотите причинять боль или страдать от боли. Или и то и другое вместе, разница невелика. Конечно, вы не осознаете этого и утверждаете, что не стремитесь к боли. Но присмотритесь к себе — и вы обязательно увидите: ваши мысли и поступки подчинены желанию продлить боль, заставить страдать себя и других. Если бы вы действительно это осознали, стремление к боли исчезло бы: хотеть боли — это ненормально, а быть осознанно ненормальным невозможно.

Возможно, болевое тело кажется вам опасным чудищем, на которое даже смотреть невозможно. Но на самом деле это бестелесный фантом, неспособный вытерпеть силу вашего присутствия.

ПРЕВРАЩЕНИЕ СТРАДАНИЯ В СОЗНАНИЕ

Непрерывное сознательное внимание разрывает связь между болевым телом и мыслительным процессом, превращая страдание в сознание. Боль словно становится топливом, питающим сознание, — и свет сознания разгорается ярче.

СОСРЕДОТОЧЬТЕ ВНИМАНИЕ НА ВНУТРЕННИХ ОЩУЩЕНИЯХ. Осознайте, что вы ощущаете болевое тело. Признайте его присутствие. Не думайте о нем, не позволяйте ощущению превратиться в мысль. Не оценивайте и не анализируйте. Не отождествляйте себя с ним. Присутствуйте и наблюдайте, что происходит внутри вас.

Осознайте не только душевную боль, но и «того, кто наблюдает», безмолвного очевидца. Это и есть сила Настоящего, мощь вашего осознанного присутствия. Посмотрите, что будет дальше.

 

ОТ ПРИВЫЧКИ — К ПРОСВЕТЛЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ

ОТНОШЕНИЯ «ЛЮБОВЬ — НЕНАВИСТЬ»

Пока вы не научитесь сознательно присутствовать в Сейчас, ваши отношения с людьми — особенно с самыми близкими — будут трещать по всем швам и рано или поздно развалятся. Какое-то время вам будет казаться, что все в порядке (например, когда вы влюблены), но со временем видимое благополучие сойдет на нет, начнутся ссоры, конфликты, вы разочаруетесь и все чаще будете причинять партнеру боль — душевную и даже физическую.

 Если в ваших отношениях с близким человеком к любви примешивается ее противоположность — нападки, эмоциональное насилие, — то, вероятно, вы перепутали любовь с зависимостью и эгоистической привязанностью.

 Любовь не может в одно мгновение смениться гневным выпадом. У настоящей любви нет противоположностей. В противном случае это не любовь, а потребность эго в более полном и глубоком ощущении своего «я» — потребность, которую другой человек временно реализует. Это эрзац, которым эго заменяет спасение: какое-то время он действительно кажется вам спасением.

 Как и в случае с любой другой зависимостью — с той же наркоманией, — пока наркотик в пределах досягаемости, вы чувствуете себя отлично. Но приходит время, когда наркотики помогать перестают.

Но рано или поздно партнер перестает удовлетворять ваши потребности (лучше сказать, потребности эго). На первый план выступают страх, боль, ощущение неполноты — все это неотъемлемые составляющие эго-сознания, просто до поры до времени они скрывались под маской любви.

 Боль возвращается, и она еще сильнее, чем раньше. Более того, источником этой боли вы теперь считаете партнера. Вы проецируете болевые ощущения на внешний мир и набрасываетесь на другого со всей жестокостью, которую только можно выжать из боли.

 Ваш выпад может задеть болевые точки партнера, и очень вероятно, что он или она нанесет ответный удар. Эго подсознательно надеется, что его нападение или попытки манипулировать будут достаточным наказанием, партнер исправится, и его опять можно будет использовать в качестве прикрытия для боли.

Всякая зависимость возникает из-за подсознательного нежелания человека встретиться с болью лицом к лицу и пройти ее до конца. Зависимость начинается с боли и болью же заканчивается. К чему бы вы ни пристрастились, к кому бы ни привязались — к человеку, выпивке, еде, легальным или запрещенным наркотикам, — вы будете использовать это как прикрытие для боли.

Вот почему после того, как спадет первоначальная эйфория, в отношениях близких людей появляется столько боли. Взаимоотношения — вовсе не причина мук и страданий. Как и любая другая привязанность, они лишь высвобождают уже живущую в вас боль. Любое пристрастие рано или поздно перестает вас удовлетворять — и тогда боль разгорается сильнее.

 Это одна из причин того, почему большинство людей постоянно пытается убежать от Сейчас и найти утешение в будущем. Люди боятся, что если сосредоточить внимание на Сейчас, то первой к ним придет их боль.

Если бы люди знали, как легко обрести в Сейчас силу присутствия, уничтожающую прошлую боль и само прошлое; если бы люди знали, как легко обрести действительность, уничтожающую иллюзии! Если бы люди знали, как близки они к действительности, как близки они к Богу...

Чтобы избежать боли, некоторые люди решают никогда больше не вступать в близкие отношения. Но это не выход. Боль никуда не денется.

Три неудачные попытки завязать отношения скорее подтолкнут вас к пробуждению, чем три года, проведенные на необитаемом острове или в запертой комнате. Но если свое уединение вы наполните интенсивным присутствием, это тоже пойдет на пользу.

 

ОТ ЗАВИСИМОСТИ — К ПРОСВЕТЛЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ

НЕ ВАЖНО. ЖИВЕТЕ ВЫ ОДИН ИЛИ С ПАРТНЕРОМ, — важно присутствовать Сейчас и направлять в Сейчас внимание, тем самым усиливая присутствие.

Любовь не угасает только в том случае, если свет вашего присутствия горит так ярко, что ни мышление, ни болевое тело не могут заставить вас ошибочно отождествить себя с ними.

Перестать отождествлять себя с болевым телом означает привнести в боль присутствие и таким образом трансформировать ее. А перестать идентифицировать себя с мышлением означает стать безмолвным наблюдателем своих мыслей и поступков, особенно выработанных разумом постоянно повторяющихся паттернов, а также ролей эго.

 Если вы перестанете подкармливать разум эгоизмом, то тем самым уничтожите навязчивые идеи разума — в основном, это навязчивое стремление разума осуждать, а значит, сопротивляться Настоящему. Это стремление неминуемо становится причиной конфликтов, душевных драм и новой боли. В сущности, как только вы принимаете Сейчас и перестаете судить, разум теряет власть над вами. Вы открыты для любви, радости и покоя.

 

ВНАЧАЛЕ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕСТАЕТ СУДИТЬ СЕБЯ, а потом — своего партнера. Самый быстрый способ изменить отношения — это принять партнера таким, какой он есть, не оценивая и не пытаясь изменить другого человека.

Это конец привязанности, заставлявшей вас подыгрывать неосознанной модели поведения другого человека и тем самым подливать масла в огонь. После этого вы либо расстанетесь с партнером — с любовью, — либо вместе углубитесь в Сейчас, в Бытие. Неужели все так просто? — спросите вы. Да, все проще простого.

Любовь — состояние Бытия. И живет она внутри вас, а не где-то во внешнем мире. Ее невозможно потерять, покинуть вас она тоже не может. Любовь не зависит от внешних форм, не зависит ни от кого и ни от чего.

В ТИШИНЕ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ вы ощутите вневременную и не ограниченную формой действительность как непроявленную жизнь, одушевляющую ваше физическое тело. Вы сможете почувствовать эту жизнь в любом человеке, любом живом создании. Вы увидите, что скрывается за завесой формы и разобщенности. Это и есть реализация единства. Это и есть любовь.

 Возможно, вы уже видели ее — изредка и издалека. Во всем своем великолепии любовь явится вам только тогда, когда вы будете жить, не отождествляя себя с разумом. Кроме того, ваше присутствие должно быть достаточно эффективным, что6ы растворить болевое тело, — по крайней мере, вы должны и дальше присутствовать как наблюдатель. Тогда болевое тело не сможет подчинить вас се6е и тем самым разрушить любовь.

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАК ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА

 Мы все больше отождествляем себя с разумом, поэтому наши отношения, как правило, оторваны от Бытия — они превратились в источник боли и стали средоточием проблем и конфликтов.

 Если отношения с партнером подпитывают энергией и усиливают эгоистические наклонности вашего разума и активируют болевое тело, то почему бы не перестать прятаться от этого факта и не признать его? Почему бы не научиться сотрудничать с этим — вместо того чтобы избегать отношений с людьми или гоняться за призрачной мечтой об идеальном возлюбленном, который решит все ваши проблемы и станет средством для вашей самореализации?

 Осознание и приятие фактов в какой-то степени освобождают вас от этих фактов.

 Скажем, если вы знаете о дисгармонии и не пытаетесь убежать от этого «знания», в игру вступает новый фактор (благодаря вашему «знанию»), и ситуация просто не может не измениться.

КОГДА ВЫ ЗНАЕТЕ. ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ, это знание образует тихое пространство, окутывающее ваше беспокойство мягким и теплым покрывалом, — оно превращает отсутствие покоя в покой.

Если речь идет о внутренних изменениях, то любые действия бесполезны. Невозможно изменить себя, а партнера или еще кого-то — и подавно. Всё, что в ваших силах, — это создать пространство для возможных перемен, открыться любви и благодати.

 Так что, когда заметите, что ваши отношения не ладятся и доводят вас и партнера до «безумия», — радуйтесь. То, что было неосознанным, выносится на свет. Это шанс на спасение.

 Неосознанность и знание не могут сосуществовать долго — даже если знанием обладает только партнер того, кто ведет себя неосознанно. Скрывающаяся за враждебностью энергия не выносит присутствия любви. Тот, кто реагирует на неосознанность партнера, сам скатывается в неосознанность. Хорошо, если позже вы не забудете осознать свою реакцию, — тогда не все потеряно.

 В наше время человеческие взаимоотношения как никогда изуродованы конфликтами и проблемами. Вы, возможно, уже поняли, что отношения не призваны делать вас счастливым и помогать самореализовываться. Если вы будете упорствовать в стремлении обрести спасение посредством отношений, то избежать новых разочарований не удастся. Но если вы поймете, что отношения нужны для осознанности, а не для счастья, то они и в самом деле даруют вам спасение; вы сможете подняться на более высокий уровень сознания — такое сознание давно желает проявиться в нашем мире.

 Тем же, кто мертвой хваткой держится за старые схемы, достанется больше боли, насилия, безумия и смятения.

 УЧИТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ чувства без обвинений. Научитесь слушать партнера открыто, снимите защиту.

Предоставьте партнеру пространство для самовыражения. Присутствуйте. Тогда желание обвинять, обороняться, нападать — всё это модели укрепления, защиты эго, удовлетворения его нужд — отпадет само собой. Жизненно важно давать пространство — и другим, и себе. Без пространства любовь не сможет раскрыться.

 Когда вы устраните два разрушительных для отношений фактора (трансформируете болевое тело и перестанете отождествлять себя с разумом и ментальными установками) и ваш партнер сделает то же самое, вы познаете блаженство полноценных отношений. Вы перестанете проецировать друг на друга свою боль и неосознанность, перестанете удовлетворять потребности эго и потворствовать его привычкам. Вместо этого вы будете согревать друг друга любовью, обитающей глубоко внутри, будете отражать любовь друг друга — эта любовь приходит вместе с осознанием единства со всем сущим.

У такой любви нет противоположности.

  ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОТНОШЕНИЙ С САМИМ СОБОЙ

 Независимо от того, обрели вы просветление или нет, вы остаетесь мужчиной или женщиной. Это значит, что на уровне личностной формы в вас всегда присутствует некая незавершенность. Вы — половинка целого. Эта незавершенность ощущается как влечение к представителям противоположного пола, влечение к противоположному энергетическому полюсу. От уровня осознанности такое влечение не зависит. Но в состоянии внутреннего единства вы чувствуете это влечение поверхностно, краем своего Бытия.

 Это не значит, что вы не способны поддерживать тесную связь с партнером и окружающими. Фактически, подлинная близость возможна, только если человек осознает Бытие. Осознавая Бытие, вы можете заглянуть за завесу формы. В Бытии мужское и женское — одно целое. Потребность ощущает ваша форма — но не Бытие. Бытие изначально целостно и самодостаточно. Хорошо, если потребности формы реализуются, однако эта реализация — или ее отсутствие — никак не сказывается на вашем глубинном внутреннем состоянии.

 Поэтому на внешнем уровне просветленный человек вполне может чувствовать незавершенность — если его потребность в противоположном женском или мужском полюсе не реализована — и в то же время быть абсолютно самодостаточным, состоявшимся и испытывающим внутренний покой.

 Если в одиночестве вам неуютно, вы начинаете искать того, кто поможет вам замаскировать внутреннюю напряженность. Не сомневайтесь: рано или поздно эта напряженность напомнит о себе в той или иной форме — и очень может быть, что вы станете во всем винить партнера.

 ВСЕ, ЧТО ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО, - ЭТО ПОЛНОСТЬЮ ПРИНЯТЬ НАСТОЯЩЕЕ. Тогда вам будет комфортно в здесь и сейчас, будет комфортно с самим собой.

 Но нужны ли вам вообще отношения с самим собой? Почему вы не можете просто быть собой? Поддерживая отношения со своим «я», вам приходится раздваиваться на «я» и «себя», на субъект и объект. Эта порожденная разумом двойственность является основной причиной всех ненужных осложнений, проблем и конфликтов.

 В состоянии просветления вы и ваше «я» — «вы» и то, что вы называете «собой», — сливаются воедино. Вы не оцениваете себя, не жалеете себя, не гордитесь собой, не любите себя, не испытываете к себе ненависти... Раздвоенность, порождение само-рефлексирующего сознания, исчезает, его проклятие теряет силу. У вас больше нет «себя», нуждающегося в охране, защите и подкармливании.

Есть один тип отношений, который просветленный человек никогда не поддерживает, — это взаимоотношения с самим собой. Как только вы освободитесь от них, остальные отношения наполнятся любовью.

 



Источник: http://www.koob.ru/eckhart_tolle/
Категория: Интересные статьи | Добавил: lady_milla (30.01.2012)
Просмотров: 1389 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: